Analisis Pengukuran Kinerja Bank Umum Syariah di Indonesia dengan metode Conformity and Profitabilty - Laksmiarti, Diksi; Nurlaila, Nurlaila; Syafina, Laylan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Metode Sharia Conformity and Profitability merupakan metode yang digunakan untuk mengukur kinerja pada bank syariah yang diformulasikan oleh Kuppussamy,dkk. Penelitian ini mengukur kinerja dari Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2018-2021. Metode Sharia Conformity and Profitability dilihat dari dua variabel yaitu Sharia Conformity dan Profitability. Variabel Sharia Conformity dilihat dengan menghitung rasio Investasi Syariah, Pendapatan Syariah, dan Rasio bagi hasil. Sedangkan variabel Profitability dengan menghitung rasio ROA (Return On Asset), ROE (Return On Equity), dan NPM (Net Profit Margin). Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Data diperoleh dari laporan tahunan BUS di Indonesia tahun 2018-2021 yang ada pada web masing-masing Bank Umum Syariah. Bank yang diteliti terdiri dari 5 Bank Umum Syariah, yaitu Bank Muamalat Indonesia, Bank BCA Syariah, Bank Mega Syariah, Bank Bukopin Syariah dan Bank Aceh Syariah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dengan metode Sharia Conformity and Profitability (SCnP) Model Bank Umum Syariah di Indonesia dari tahun 2018-2021 tersebar ke dalam empat kuadran yaitu Upper Right Quadrant (URQ), Lower Right Quadrant (LRQ), Upper Left Quadrant (ULQ) dan Lower Left Quadrant (LLQ).