Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Komunikasi pada Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Bungin Jaya terhadap Kepuasan Kerja - Widiawati, Wilda; Assidiq, Ilham; Elihami, Elihami (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi dan komunikasi pada gabungan kelompok tani (Gapoktan) Bungin Jaya terhadap Kepuasan Kerja di desa Bungin Kecamatan Bungin Kabupaten Enrekang serta hubungan secara simultan .Populasi penelitian ini adalah anggota gabungan kelompok tani (Gapoktan) Bungin Jaya desa yang jumlahnya 285 orang dari 15 kelompok tani, ukuran sampel penelitian dari populasi tersebut digunakan rumus Slovin sebanyak 166 orang yang diteliti dalam gabungan kelompok tani (gapoktan) desa Bungin, Kecamatan Bungin, Kabupaten Enrekang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan pengujian regresi linier berganda, dengan melakukan uji validitas dan reliabilitas dari item-item pertanyaan setiap variabel serta uji asumsi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kepemimpinan berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja pada gabungan kelompok tani (Gapoktan) Bungin Jaya.Hal ini dapat diartikan bahwa kepemimpinan mempengaruhi orang lain untuk mencapai tujuan organisasi terhadap kepuasan kerja. Motivasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pada gabungan kelompok tani Bungin Jaya (Gapoktan). Hal ini dapat diartikan bahwa mampu memberikan motivasi kepada bawahannya untuk mencapai kepuasan kerja. Menunjukkan bahwa semakin baik komunikasi maka kepuasankerjaakan semakin baik pula. Variabel kepemimpinan,motivasi dan komunikasi secara simultan memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja