Pengaruh Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Desa: Studi Kasus Kecamatan Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai - Wahyuni, Sari; Nasution, Yenni Samri Juliati; Nurwani, Nurwani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat melihat apakah pemahaman standar akuntansi pemerintahan dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa kecamatan Bintang Bayu kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan data primer dengan penyebaran kuesioner. Jumlah populasinya sebanyak 76 responden yang terlibat dalam dalam penyusunan laporan keuangan desa yaitu kepala desa, sekretaris desa, bendahara desa dan kaur. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100. Dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data, asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil pertama dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman standar akuntansi pemerintahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa. Hasil kedua penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa. Dan berdasarkan hasil uji simultan (F) dinyatakan bahwa pemahaman standar akuntansi pemerintahan dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa kecamatan Bintang Bayu kabupaten Serdang Bedagai secara simultan.