Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Kemiskinan - Syahdaini, Dinda; Windari, Farabilla Tri; Ramadani, Fitri; Ningsih, Julia; Tanjung, Maya; Lubis, Yulianti; Rinaldi, Muamar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mencerminkan kualitas hidup manusia dengan mengukur pencapaian fundamental dalam bidang kesehatan, pendidikan, dan taraf hidup. IPM memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi karena manusia yang berkualitas mampu meningkatkan produktivitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara IPM, pertumbuhan ekonomi, dan kemiskinan di Sumatera Utara. Data panel dan metode analisis statistik digunakan untuk meneliti hubungan kausal antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPM dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh signifikan dalam menurunkan tingkat kemiskinan di Sumatera Utara. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan IPM dan pertumbuhan ekonomi dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat di provinsi tersebut. Perlu dipahami bahwa kemiskinan tidak hanya terkait dengan kekurangan kebutuhan dasar, tetapi juga mencakup berbagai aspek kehidupan lainnya seperti kesehatan, pendidikan, jaminan masa depan, dan peran sosial. Oleh karena itu, upaya pengentasan kemiskinan harus dilakukan secara menyeluruh dengan mempertimbangkan berbagai aspek kehidupan.