Analisis Pola Aliran dan Tekanan Udara Ruang Dengan Penambahan Sistem Ventilasi Mekanis – CFD dan Eksperimen - I Putu Widiarta (Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Udayana, 2024)
Ventilasi merupakan suatu siklus pergantian udara didalam ruangan baik secara alami ataupun mekanis. Laju ventilasi di disebabkan oleh perbedaan tekanan yang terjadi, akibat dari peredaan tekanan menyebabkan udara mampu mengalir/bergerak kearah tertentu sesuai titik dari perbedaan tekanan. Ventilasi dapat diklasifikasikan menjadi 2 jenis yaitu ventilasi mekanis dan ventilasi alami. Fan dimanfaatkan untuk membuat peneomena perbedaan tekanan udara dengan demikian udara dapat bergerak masuk maupun keluar ruangan dan membentuk pola aliran udara. Untuk mengetahui pola aliran udara dilakukan dengan simulasi CFD dengan flow time yaitu transien, dan nilai distribusi tekanan diukur secara ekerimen menggunan pressure transducer. Penambahan venilasi mekanis menyebakan terjadi pertukaran udara dan terbentuknya fenomena superposition flow pada indoor ruangan. penurunan tekanan udra ruangan indoor air pressure akibat penambahan ventilasi mekanis dengan nilai ACH 6,7 tidak terlalu signiikan dan masih memenuhi standar kenyamanan manusia (occupant) untuk melakukan aktivitas pernafasan. Ventilation is a cycle of changing air in a room either naturally or mechanically. Ventilation rate caused by pressure different, as a result of pressure relief causing the air to be able flow or move in certain direction according to the point of pressure different. Ventilation can classification into 2 types, namely mechanical ventilation and natural ventilation. Addition of fan can create a difference in air pressure between indoor and outdoor rooms that the air can move in and out the room. The flowing air can shape a flow pattern, to determine the air flow pattern, a CFD simulation is carried out with flow time, which is transient, and the pressure distribution measured by experimental using a pressure transducer. The addition of mechanical ventilation causes air exchange and the formation of superposition flow phenomenon at indoor room. The decrease indoor air pressure due to addition of mechanical ventilation with an ACH value 6.7 is not too significant and steel meet human comfort standard for carrying out respiratory activities.