Evaluasi Shear Strength dan Stress History Tanah Lunak pada Pekerjaan Vacuum Preloading Menggunakan Uji CPTu - Septiastuti, Fenny; Rahardjo , Paulus Pramono; Indrayana, Rinda Karlinasari (Institut Teknologi Bandung, 2023)
Makalah berikut menyajikan evaluasi nilai shear strength dan stress history tanah lunak menggunakan CPTu. Lokasi penelitian berada di Kosambi Tangerang, pada tanah Jakarta marine clay. Pada area penelitian dilakukan pematangan lahan menggunakan prefabricated vertical drain (PVD) yang dikombinasikan dengan vacuum preloading sebesar 80 kPa. Dalam penelitian ini disebut metode konsolidasi vakum. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektifitas pekerjaan konsolidasi metode vacuum preloading. Metode pengukuran efektivitas konsolidasi vakum menggunakan evaluasi nilai shear strength dan stress history dari CPTu. Hasil analisis dapat menunjukkan beban vacuum preloading yang diterima di setiap lapisan tanah. Besar derajat konsolidasi menggunakan analisis settlement plate tidak selalu mencerminkan besar peningkatan nilai kuat geser tanah. Nilai derajat konsolidasi tanah pada vacuum preloading lebih mendekati kondisi aktual jika menggunakan acuan peningkatan kuat geser tanah daripada hasil analisis settlement plate. Tanah Jakarta marine clay memiliki nilai α berkisar 2.5 dan nilai Ch mendekati nilai Cv. The following paper shows an evaluation of the shear strength and stress history values of soft soils using CPTu. The research location is in Kosambi, Tangerang, on Jakarta marine clay soil. In the research area, ground preparation was carried out using a prefabricated vertical drain (PVD) combined with a vacuum preloading of 80 kPa. In this study it is called vacuum consolidation method. This study aims to measure the effectiveness of consolidation using vacuum consolidation method by using the evaluation of shear strength values and stress history of CPTu. The results of the analysis can show the vacuum preloading load received in each soil layer. The result of consolidation degree using analysis of settlement plate does not always indicate the increase of shear strength in the soil. The value of degree consolidation on the vacuum preloading is closer to the actual condition when using the increasing shear strength compared to the result analysis from the settlement plate. Jakarta marine clay soil has an α value of around 2.5 and the Ch value is close to the Cv value.