Analisis Perubahan Kecepatan pada Jalan Tol Semarang-Demak Akibat Bencana Banjir Rob di Pesisir Utara Semarang - Estiyani Windra Kusumowardani; Sony Sulaksono Wibowo; Febri Zukhruf (Institut Teknologi Bandung, 2023)
Abstrak Problematika banjir rob telah menimbulkan berbagai macam kerugian mulai dari aspek kesehatan, lingkungan, kehidupan sosial ekonomi, dan infrastruktur. Dampak langsung banjir terhadap infrastruktur jalan berupa kerusakan fisik meliputi biaya rekonstruksi jalan yang rusak, sedangkan dampak tidak langsung meliputi biaya akibat kemacetan dan terhambatnya pengiriman logistik. Sebagai bentuk strategi adaptasi fisik terhadap kondisi banjir rob di Semarang Utara, penyelenggara jalan saat ini tengah melakukan pembangunan jalan Tol Semarang- Demak untuk mempertahankan kemampuan layan berupa arus lalu lintas pada jaringan. Kajian ini difokuskan untuk menganalisis perubahan kecepatan akibat banjir rob di ruas jalan Semarang-Demak. Berdasarkan hasil pemodelan, pada kondisi jalan tidak tergenang banjir, dihasilkan shifting lalu lintas sebesar 13% ketika tol Semarang-Demak seksi 2 beroperasi di tahun 2023. Penghematan waktu tempuh dari perjalanan via tol mencapai 40%. Puncak shifting terjadi pada genangan banjir setinggi 200mm dengan jumlah shifting sebesar 89%. Ketika kondisi jalan nasional Semarang-Demak tergenang banjir rob hingga 250mm, jalan tol dapat mempertahankan kinerjanya dengan penurunan kecepatan tempuh sebesar 12% sementara jalan nasional menurun hingga 78%. Dengan begitu, lalu lintas orang dan barang dapat dialihkan sementara melalui jalan tol tanpa terjadi kemacetan panjang. Beroperasinya tol Semarang-Demak menjadi salah satu bentuk resiliensi infrastruktur jalan terhadap bencana banjir rob yang menggenangi jalan nasional Semarang-Demak.