PERANAN KARANG TARUNA PANCAYUDHA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PERCETAKAN SABLON DI DESA PANCAWATI KECAMATAN KLARI KABUPATEN KARAWANG - Suprianto, Raden Roro Dwi Ayu Fatharina; Rizqi, Ika Rizqi; Syahid, Ahmad (FKIP Untirta, 2023)
Pemberdayaan merupakan proses, cara, perbuatan yang membuat seseorang berdaya yaitu kemampuan untuk melakukan sesuatu yang berupa akal atau upaya untuk mengembangkan berbagai aspek kehidupan masyarakat baik material maupun spiritual guna mencapai cita-cita dan tujuan suatu bangsa. Proses pemberdayaan tidak terjadi dengan sendirinya, tetapi dengan keikutsertaan dan partisipasi masyarakat sehingga berdaya guna. Masalah yang diteliti adalah bagaimana peranan Karang Taruna Pancayudha dalam pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan percetakan sablon di desa pancawati kecamatan klari kabupaten karawang. Metode penelitian yang peneliti pakai adalah metode penelitian deskriptif kualitatif karena peneliti ingin memberikan gambaran yang jelas tentang peran Karang Taruna Pancayudha dalam pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan percetakan sablon. Hasil penelitian mengenai peranan Karang Taruna Pancayudha dengan fokus penelitian kemampuan ekonomi, kemampuan akses kesejahteraan dan kemampuan kultur. Faktor pendukung pemberdayaan dalam kegiatan pelatihan percetakan sablon adalah keinginan dan minat, motivasi dan kebutuhan, aspirasi, penghargaan dan sumber daya manusia sedangkan faktor penghambat pemberdayaan dalam kegiatan pelatihan percetakan sablon adalah anggaran dan sarana prasarana.