E-modul Pengayaan Multipel Representasi untuk Mengidentifikasi Kemampuan Literasi Kimia Siswa - Ulfana, Avia Rizka; Haryani, Sri; Prasetya, Agung Tri; Sumarti, Sri Susilogati (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Modul pengayaan multipel representasi dapat dimanfaatkan sebagai upaya daam peningkatan literasi kimia sekaligus melaksanakan program pengayaan bagi siswa. Tujuan penelitian ini pengembangan e-modul pengayaan literasi kimia yang relevan, efisien, dan mendapat respon baik dari siswa. Model pengembangan Research and Development (R&D) dengan desain 4D, tahap-tahapnya Define, Design, Development, dan Disseminate. Metode pengumpulan data meliputi observasi awal, dokumentasi, angket, dan tes. Instrumen pengumpul data lembar angket validasi, soal pretestposttest, Angket respon peserta didik. Teknik Analisis data : Analisis data validasi ahli, Analisis data hasil pretest-posttest, dan Analisis data Angket respon siswa terhadap e-modul produk pengembangan. Hasil penelitian, berdasarkan hasil analisis data validasi diperoleh rerata skor validator isi = 74 dari skor total 80, dengan kategori sangat valid isi, rerata skor ahli media 64 dari skor total 72 dengan kriteria sangat valid media, skor keterbacaan 40,07 dari skor total 44 kriteria sangat valid. Hasil pretest 84 dan posttest 96, Respon siswa terhadap produk e-modul pengayaan = 66,6 dari skor totaL 80. kategori sangat layak digunakan untuk mengambil data penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, e-modul pengayaan multipel representasi bermuatan literasi kimia yang dikembangan layak dan efektif diterapkan pada program pengayaan serta mendapatkan tanggapan yang baik dari siswa.