Implementasi Fuzzy Sugeno Dalam Menentukan Jurusan - Riski Rianda; Khairul Shaleh (Universitas Asahan, 2023)
Abstract - This research focuses on the implementation of the Fuzzy Sugeno method in the decision system for determining student majors at Madrasah Aliyah Teladan Ujung Kubu. This system is designed to help students choose majors that suit their abilities and interests. The Fuzzy Sugeno method is used to process student score data and produce the right decisions. This research identifies fuzzy variables, develops membership functions, formulates fuzzy rules, and carries out the inference process. Student grade data is used as input in the system, and the Fuzzy Sugeno method is used to calculate the final score. The results of these calculations allow the system to provide recommendations for majors that best suit the student's abilities. Thus, the implementation of the Fuzzy Sugeno method in this research makes a positive contribution in making it easier for students and schools to select majors that are more accurate and in line with students' abilities. This system can be used as an effective tool in decision making in the field of education. Abstrak - Penelitian ini memfokuskan pada implementasi metode Fuzzy Sugeno dalam sistem keputusan untuk menentukan jurusan siswa di Madrasah Aliyah Teladan Ujung Kubu. Sistem ini dirancang untuk membantu siswa memilih jurusan yang sesuai dengan kemampuan dan minat mereka. Metode Fuzzy Sugeno digunakan untuk mengolah data nilai siswa dan menghasilkan keputusan yang tepat. Penelitian ini mengidentifikasi variabel fuzzy, mengembangkan fungsi keanggotaan, merumuskan aturan fuzzy, dan menjalankan proses inferensi. Data nilai siswa digunakan sebagai input dalam sistem, dan metode Fuzzy Sugeno digunakan untuk menghitung skor akhir. Hasil perhitungan tersebut memungkinkan sistem untuk memberikan rekomendasi jurusan yang paling sesuai dengan kemampuan siswa. Dengan demikian, implementasi metode Fuzzy Sugeno dalam penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam memudahkan siswa dan sekolah dalam proses pemilihan jurusan yang lebih akurat dan sesuai dengan kemampuan siswa. Sistem ini dapat digunakan sebagai alat bantu yang efektif dalam pengambilan keputusan di bidang pendidikan.