Implentasi Menggunakan Algoritma Autoregressive Integrated Moving Average Untuk Memprediksi Tingkat Kriminalitas Di Polsek Prapat Janji - Avrilia Safitri; Muhammad Yasin Simargolang (Universitas Asahan, 2023)
Daerah Wilayah Polsek Prapat Janji yaitu Kecamatan Buntu Pane, Kecamatan Tinggi Raja dan Kecamatan Setia Janji dimana terdapat daerah yang rawan akan tindak kriminalitas yaitu daerah Buntu Pane dikarenakan berada dijalan lintas dan Juga banyak wilayah perkebunan PTP Nusantara III, dimana tindak Kriminalitas yang sering ditangani adalah pencurian. Pemetaan tingkat kriminalitas juga dilakukan sehingga dapat dijadikan refrensi untuk mencegah tingkat kriminalitas meningkat, namun di dalam pencegahan tersebut Polsek Prapat Janji belum adanya aplikasi untuk memprediksi tingkat kriminalitas dimasa mendatang dimana aplikasi prediksi dapat digunakan sebagai referensi untuk mencegah tingkat kriminallitas meningkat. Dari uraian tersebut peneliti ini menggunakan metode ARIMA. Nama lain dari Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) adalah metode Bob-jenkins. Metode ini bekerja sangat baik jangka pendek dan pada jangka panjang dari peramalan hasil peramalan mengalami kurangnya ketepatan dalam peramalannya yang nantinya akan cenderung mendatar/konstan.Berdasarkan hasil perhitungan prediksi tingkat kriminalitas prediksi pada tahun 2024 adalah 138,502 atau 138 dengan akurasi 7 % orang yang terprediksi dimana membantu pihak polsek untuk mengetahui jumlah kriminalitas pada periode tahun 2024. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman java dengan menggunaka aplikasi IDE Netbeans, untuk memprediksi tingkat kriminlitas dengan cepat sehingga pengguna memprediksi secara efektif dan efisien.