Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Absensi pada SMK Permata Harapan Batam - Miftahul Ilmi; Dedi Rahman Habibie; Hariselmi Hariselmi (Universitas Asahan, 2024)
Penggunaan teknologi informasi dalam kehidupan sehari-hari membawa kita kedalam dunia dengan percepatan gerak data yang sangat signifikan. SMK permata harapan merupakan sebuah SMK swasta yang berada di Kota Batam. SMK Permata harapan membutuhkan sebuah sistem absensi yang mampu menghubungkan guru, siswa dan orang tua dalam satu sistem dalam hal perizinan dan kehadiran siswa di sekolah. Pada penelitian ini dirancang sebuah aplikasi yang memungkinkan untuk menjadi jembatan antara guru, siswa dan orang tua tersebut. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah Research and Development dimana penelitian ini akan menghasilkan sebuah produk baru yang nantinya dapat dikembangkan agar bisa menjadi lebih baik lagi. Penelitian ini juga menerapkan model pengembangan waterfall dengan lima tahapan dalam perancangan sistemnya. Sistem informasi ini dibangun menggunakan CodeIgniter 4 dan menerapkan database MYSQL sebagai pusat datanya. Sistem informasi absensi yang telah dirancang dan diimplementasikan pada SMK Permata Harapan telah diuji dan dinilai layak guna sebagai sebuah sistem yang mampu menjembatani guru, siswa dan orang tua dalam hal absensi siswa pada SMK Permata Harapan, dimana pengujian alpha berjalan lancar dan hasil pengujian beta aplikasi absensi pada SMK Permata Harapan berada pada posisi 4,42 dari skala 5. Sistem Informasi ini mampu meningkatkan kedisiplinan siswa karena penggunaannya yang baik.