Perancangan Website Tracking Surat dengan Metode Design Thinking - Kartika Wulandari; Suhartono Suhartono (Universitas Asahan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan website tracking surat sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan surat dan dokumen di Perusahaan XYZ. Dengan menerapkan metodologi Design Thinking, penelitian ini melibatkan tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Tahap Empathize melibatkan wawancara dan observasi dengan pengguna untuk memahami permasalahan yang ada. Pada tahap Define, isu-isu utama diidentifikasi dan tujuan proyek ditetapkan. Kemudian, tahap Ideate menghasilkan berbagai ide solusi. Sebuah prototipe antarmuka situs web dibuat pada tahap Prototype, dan kemudian diuji dengan pengguna yang sebenarnya pada tahap Test. Temuan dari penelitian ini adalah sebuah platform website yang memungkinkan pengguna untuk melacak surat, mengelola data surat, dan melaporkan surat yang tidak terkirim. Hasil dari penelitian ini adalah website yang digunakan oleh PT XYZ yang mengintegrasikan desain inovatif dan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan surat, yang berpotensi memberikan dampak positif bagi operasional perusahaan.