Implementasi Set Driven Key Pada Ekspresi Wajah Karakter Animasi 3D Menggunakan Maya - Achmad Rizki Kurniawan (Universitas Asahan, 2023)
Dalam era berkembangnya animasi dan permainan komputer saat ini, penelitian ini mengeksplorasi penggunaan Set Driven Key (SDK) dalam mencapai ekspresi karakter animasi 3D melalui perangkat lunak Maya. Penelitian ini memunculkan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana SDK bekerja dan strukturnya. Temuan penelitian menyoroti potensi besar yang dimiliki SDK sebagai alat yang efektif untuk meningkatkan kelancaran proses animasi karakter 3D yang semakin kompleks. Keberhasilan implementasi SDK menunjukkan pentingnya pengembangan aspek teknis dalam penganimasian untuk membantu mengatasi tantangan animasi yang lebih rumit. Hasil penelitian ini memberikan panduan yang berharga bagi praktisi animasi dan peneliti dalam meningkatkan teknik penganimasian karakter 3D. Melalui pemahaman yang lebih mendalam tentang SDK, animator dapat meningkatkan kualitas animasi mereka, menjadikannya lebih kompleks, dan responsif, yang pada akhirnya menghadirkan karakter yang lebih hidup dalam dunia animasi 3D yang terus berkembang. Kesimpulannya, penerapan SDK pada ekspresi karakter 3D memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas dan responsivitas animasi.