Implementasi Augmented Reality Pada Media Pembelajaran Sekolah Menengah Kejuruan Tata Boga Berbasis Android - Ivan Despriaryandi; Yuli Asriningtias (Universitas Asahan, 2023)
Berdasarkan data Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, di Indonesia terdapat 14.265 Sekolah Menengah Kejuruan bidang Tata Boga (SMK). Dengan banyaknya jumlah SMK tersebut, metode pembelajaran yang dilakukan masih didominasi menggunakan metode konvensional. Sementara teknologi pembelajaran saat ini telah menerapkan teknologi AR (Augmented Reality). Tentu hal ini menjadi sebuah peluang untuk menerapkan teknologi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan membangun aplikasi Augmented Reality berbasis Android yang memungkinkan siswa berinteraksi dengan objek tiga dimensi secara real time. Metode penelitian yang dilakukan meliputi: analisis persyaratan, desain, implementasi dan pengujian. Hasil penelitian berupa program aplikasi Augmented Reality khusus untuk Sekolah Menengah Kejuruan bidang Tata Boga, diharapkan penerapan Augmented Reality membawa nilai tambah dalam pengajaran di SMK bidang Tata Boga dan membuka peluang untuk mengembangkan materi pembelajaran yang lebih menarik.