Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2022 - Tika Handayani; Hasibuan, Rahnawaty; Shally Rizkiyanti; Ardelia Suharmanto; Maulidia Berlianti (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2023)
Tingkat pengembalian yang diperoleh dari pembelian dan penjualan saham dikenal dengan istilah return saham. Laba atau laba periode berjalan berdampak pada harga saham korporasi, menurut data yang dirilis Bursa Efek Indonesia. Harga saham dipengaruhi oleh minat investor, yang meningkat seiring dengan naiknya keuntungan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh CR, ROA, DER, EVA terhadap Return Saham perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2022. Menggunakan data sekunder dari BEI, metode penelitian menggabungkan analisis deskriptif kuantitatif. Pengujian hipotesis dan penentuan statistik menggunakan metode pengujian tradisional. Pada periode 2019-2022, dikumpulkan data dari 14 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang memenuhi syarat pemilihan sampel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun Debt to Equity Ratio dan Economic Value Added tidak berpengaruh terhadap return saham, namun Current Ratio dan Return On Assets (ROA) berpengaruh.