Pengaruh Penghindaran Pajak Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2020 - Ginting, Rika Mei Hayani; Purba, Rosanna; Hasibuan, Renika; Sihite, Lenta Romianna (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak dan ukuran perusahaan baik secara parsial maupun simultan terhadap stuktur modal. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020 sejumlah 102 perusahaan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 11 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan uji asumsi klasik, uji statistik regresi linier berganda, uji hipotesis, uji korelasi dan determinasi. Hasil penelitian menunjukkan penghindaran pajak berpengaruh secara parsial terhadap struktur modal, ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap struktur modal dan penghindaran pajak, dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap struktur modal.