Pemanfaatan Sistem Artificial Intelligence Pada Industri Perbankan: Systematic Literature Review - Ramadhani, Fanny; Trimuliani, Diva (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini telah mendorong digitalisasi pada operasional dan layanan perbankan, dengan adanya teknologi diharapkan dapat mengotomatisasi berbagai tugas dan layanan perbankan sehingga menjadi lebih efisien dan efektif. Pemanfaatan sistem berbasis artificial intelligence (AI) digunakan di berbagai industri, termasuk industri perbankan. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur (systematic literature review), data dikumpulkan dari pencarian artikel yang diterbitkan pada portal Scopus dengan pencarian artikel dengan topik pembahasan AI pada industri perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan AI pada industri perbankan dan jenis AI yang digunakan. Hasil penelitian ini dapat bermanfaat untuk mempertimbangkan keputusan dalam mengoptimalkan penggunaan dan pengembangan AI di industri perbankan.