STRATEGI PEMERINTAH INDONESIA DALAM PENANGGULANGAN WARGA NEGARA BERSTATUS FOREIGN TERRORIS FIGHTER DI SURIAH - Susilowati, Ida; Kusniawati, Kusniawati; Yunus, Nur Rohim; Amalia, Novi Rizka (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2023)
Terorisme telah menjadi isu politik global yang mengancam keamanan negara-negara Asia Tenggara. Propaganda yang dilakukan oleh Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) cukup mempengaruhi sebagian warga Indonesia, terlihat dari banyaknya WNI yang rela meninggalkan tanah airnya untuk bergabung dengan Foreign Terrorist Fighter (FTF) di Suriah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah Indonesia dalam menghadapi warga negaranya yang terjerat Foreign Terrorist Fighters (FTF) di Suriah. Jenis penelitian kualitatif ini menerapkan metode deskriptif analitis dengan teknik studi pustaka dalam mengumpulkan data penelitian serta mengidentifikasi fenomena yang terjadi melalui pendekatan politik luar negeri Indonesia. Strategi pemerintah Indonesia dalam menangani warga negaranya yang terjebak dalam Foreign Terrorist Fighters (FTF) di Suriah antara lain: menerapkan peraturan kebijakan pemerintah, melalui lembaga nasional, serta melakukan tindakan diplomasi dan kooperatif dengan berbagai pihak.