INTERKONEKSI INFRASTRUKTUR BERKELANJUTAN ASEAN PASCA PANDEMI COVID-19: PELUANG DAN TANTANGAN - Scoorpy Ananda Putra, Nyphadear Tiara; Satria, Randhi (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2023)
Pandemi COVID-19 telah mengguncang fondasi ekonomi dan pembangunan infrastruktur di negara-negara ASEAN, memunculkan tantangan dan peluang baru dalam mewujudkan interkoneksi infrastruktur yang berkelanjutan. Dalam menghadapi ketidakpastian ini, pembangunan infrastruktur berkelanjutan menjadi krusial untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan mengatasi tantangan lingkungan di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk merinci dan memahami berbagai aspek pembangunan infrastruktur berkelanjutan di ASEAN. Rumusan masalah penelitian ini adalah memahami peluang dan tantangan dalam mewujudkan interkoneksi infrastruktur di ASEAN pasca pandemi COVID-19. Dalam analisisnya, peneliti membahas pentingnya konsep infrastruktur berkelanjutan, yang tidak hanya mencakup pembangunan fisik yang tahan lama, tetapi juga integrasi aspek-aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Di era perkembangan global yang terus menerus, infrastruktur berkelanjutan menjadi fokus utama dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif tanpa mengesampingkan kelestarian ekosistem alam. Diskusi mengenai peluang mencakup akselerasi ekonomi berkelanjutan, transisi menuju energi bersih, digitalisasi, peningkatan infrastruktur transportasi, dan peningkatan kesiapan dalam penanggulangan bencana, serta peningkatan infrastruktur air dan sanitasi. Namun, tantangan-tantangan seperti keterbatasan keuangan, ketimpangan infrastruktur antara negara-negara ASEAN, aspek lingkungan, dan peran sektor swasta dalam investasi dan pengelolaan infrastruktur menjadi hal-hal yang perlu diatasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan mendalam tentang upaya-upaya yang diperlukan untuk mencapai interkoneksi infrastruktur berkelanjutan di ASEAN pasca pandemi COVID-19.