RELIGIOSITAS ISLAM DALAM NOVEL RATU YANG BERSUJUD KARYA AMRIZAL MOCHAMAD MAHDAVI - CITRA SALDA YANTI, CITRA SALDA YANTI (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah religiositas Islam yang terkandung dalam novel Ratu yang Bersujud karya Amrizal Mochamad Mahdavi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan religiositas Islam yang terkandung dalam novel Ratu yang Bersujud karya Amrizal Mochamad Mahdavi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks cerita yang berhubungan dengan religiositas Islam yang terkandung dalam novel Ratu yang Bersujud karya Amrizal Mochamad Mahdavi. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Ratu yang Bersujud karya Amrizal Mochamad Mahdavi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua cara yakni baca dan catat. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan religius. Berdasarkan hasil pembahasan, disimpulkan bahwa dalam novel Ratu yang Bersujud karya Amrizal Mochamad Mahdavi terdapat dua belas religiositas Islam. Religiositas Islam tersebut dilihat dari tokoh dan penokohan serta dianalisis berdasarkan unsur agamis yaitu unsur yang terbangun dari pernyataan yang mengandung ayat Alqur’an dan Hadits, sehingga ditemukan religiositas Islam yang terbangun lewat tokoh dan penokohan dalam novel Ratu yang Bersujud karya Amrizal Mochamad Mahdavi.