KEMAMPUAN MENULIS PANTUN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 52 KONAWE SELATAN - TAFIFIN, MUL (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaiamakah kemampuan menulis pantun siswa kelas VII SMPN 52 Konawe Selatan? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeksprisikan kemampuan menulis pantun siswa kelas VII SMPN 52 Konawe Selatan.Penelitian ini termaksud penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 52 Konawe Selatan tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 62 orang sekaligus langsung ditetapkan sebagai sampel penelitian.Instumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah kemampuan menulis pantun berupa tes kemampuan menulis pantun yang diberikan kepada siswa dalam bentuk tes tertulis.Berdasarkan hasil penelitian dengan mengacu pada 6 aspek keterampilan, siswa kelas VII SMPN 52 Konawe Selatan mampu secara klasikal dalam menulis pantun dengan persentase ketuntasan 88%. Bila dilihat pada setiap aspek, maka pada aspek larik siswa berkategori mampu dengan persentase ketuntasan 100 %. Pada aspek kesesuaian sampiran baris pertama dan kedua siswa berkategori mampu dengan persentase ketuntasan 93,54%. pada aspek jumlah suku kata siswa berkategori mampu dengan persentase ketuntasan 92,71%. pada aspek kesesuaian isi baris ketiga dan keempat siswa berkategori mampu dengan persentase ketuntasan 91,93%. pada aspek kesesuaian isi dengan tema siswa berkategori mampu dengan persentase ketuntasan 84,67%, pada aspek sajak siswa berkategori mampu dengan persentase ketuntasan 83,06%.