Peningkatan Kemandirian Santri Melalui Penguatan Young Entrepreneurship dan Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Serta Pelatihan dan Simulasi Alat P3K di Panti Asuhan Cabang Aisyiyah Matur Kabupaten Agam - Putra, Hari Setia; Anis, Ali; Zamil, Ilham; Putri, Indah Eka; Novariza, Rika; Anggraini, Diana Fitri; Sari, Yollit Permata; Azmi, Rafli Gumanda; Renggani, Rinda (Universitas Negeri Padang, 2023)
Panti asuhan Asuhan Cabang Aisyiyah Matur Kabupaten Agam Sumatera Barat memiliki prinsip untuk membantu remaja yang berjuang untuk memenuhi kebutuhan jasmani, rohani, dan sosial mereka adalah salah satu lembaga tidak resmi yang menyediakan layanan sosial untuk anak-anak. Secara umum permasalahan yang ditemukan yaitu para santri: 1) belum memiliki usaha yang bisa dijalankan yang diharapkan dapat membantu perekonomiannya; 2) belum mendapatkan edukasi perilaku hidup bersih dan sehat dan 3) tidak bisa menggunakan alat kesehatan P3K. Solusi yang diberikan yaitu memberikan pelatihan kewirausahaan remaja, edukasi perilaku hidup bersih dan sehat serta penggunaan alat kesehatan P3K. Sebanyak 38 orang santri mengikuti kegiatan ini. Hasil yang dicapai adalah para santri memiliki pengetahuan dalam menciptakan peluang usaha yang bisa dijalan untuk membantu perekonomiannya sehingga terbentuk motivasi mengoptimalkan peluang wirausaha, memiliki pengetahuan PHBS serta terbiasa dalam menggunakan alat P3K. Diharapkan para siswa dapat mengembangkan bakat mereka, menjadi lebih kreatif dan produktif, dan memiliki potensi untuk memulai bisnis mereka sendiri.