MASALAH-MASALAH SOSIAL DALAM NOVEL BUMI MANUSIA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - BASTRA, HAMILA (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Masalah-masalah sosial apa saja yang terdapat dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer. Manfaat penelitian ini adalah penelitian ini dapat menambah khasanah pengetahuan mengenai masalah sosial yang terdapat dalam novel Bumi Manusia Karya Pramoedya Ananta Toer. Jenis penelitian ini ialah penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan adalah metode deskripitf kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer ditemukan empat masalah sosial yaitu: Diskriminasi sebanyak 6 data kutipan, Marginalisasi Perempuan sebanyak 6 data kutipan, Pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat (Pelacuran) sebanyak 3 data kutipan dan Konflik sosial (kekerasan terhadap perempuan) sebanyak 5 data kutipan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa masalah sosial dalam novel Bumi Manusia Karya Pramoedya Ananta yang paling dominan adalah tentang penindasan dan kekerasan terhadap perempuan. Dengan demikian, pembaca menjadi paham bahwa betapa kerasnya kehidupan para kaum perempuan pada zaman itu, tetapi tidak menutup kemungkinan bahwasanya kekerasan dan penindasan terhadap kaum perempuan dalam berbagai aspek kehidupan masih juga terjadi sampai detik ini di seluruh pelosok dunia.