Pelatihan Canva Berbasis Android dan Komputer Sebagai Inovasi Pembelajaran Pada Guru Sekolah di Yayasan Al-Hira Permata Nadirah - Jasmidi, Jasmidi; Juwitaningsih, Tita; Sudrajat, Ajat; Siregar, Muhammad Isa; Nizam, Muhammad; Dewi, Ratna Sari; Yusfiani, Marnida; Daulay, Rabiah Afifah; Sinaga, Anggian Nurjelita; Elfany, Yuna; Sari, Mayang; Rachmi, Naila Syabina; Widya, Risa Dwy; Ritonga, Dina Arfah (Universitas Negeri Padang, 2024)
Guru – guru di Yayasan Al-Hira Permata Nadirah belum menguasai media pembelajaran berbasis TIK sepenuhnya, hal ini disebabkan terbatasnya pengetahuan yang dimiliki. Penggunaan canva merupakan solusi yang ditawarkan terhadap permasalahan yang dihadapi. dalam pembuatan berbagai jenis media pembelajaran. Tahapan kegiatan pengabdian yaitu: 1. Sosialisasi jenis media pembelajaran dan edukasi menggunakan canva; dan 2. Pelatihan pembuatan beberapa media pembelajaran dengan menggunakan canva. Kegiatan ini bertujuan guru – guru memiliki pengetahuan dan mahir dalam membuat berbagai media pembelajaran melalui canva. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini, guru – guru: 1. Memahami bahwa dengan menggunakan canva bisa membuat media pembelajaran dan 2. Mahir membuat berbagai media pembelajaran dari canva seperti handout dan video pembelajaran. Pemahaman guru dalam membuat media dengan canva diperoleh 91.7% dan kepuasa mitra terhadap kegiatan diperoleh 88.3%.Abstrak Guru – guru di Yayasan Al-Hira Permata Nadirah belum menguasai media pembelajaran berbasis TIK sepenuhnya, hal ini disebabkan terbatasnya pengetahuan yang dimiliki. Penggunaan canva merupakan solusi yang ditawarkan terhadap permasalahan yang dihadapi. dalam pembuatan berbagai jenis media pembelajaran. Tahapan kegiatan pengabdian yaitu: 1. Sosialisasi jenis media pembelajaran dan edukasi menggunakan canva; dan 2. Pelatihan pembuatan beberapa media pembelajaran dengan menggunakan canva. Kegiatan ini bertujuan guru – guru memiliki pengetahuan dan mahir dalam membuat berbagai media pembelajaran melalui canva. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini, guru – guru: 1. Memahami bahwa dengan menggunakan canva bisa membuat media pembelajaran dan 2. Mahir membuat berbagai media pembelajaran dari canva seperti handout dan video pembelajaran. Pemahaman guru dalam membuat media dengan canva diperoleh 91.7% dan kepuasa mitra terhadap kegiatan diperoleh 88.3%.