STRUKTUR KALIMAT DEKLARATIF BAHASA MUNA - PBSI, IRMANSYAH (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi, kategori, dan peran struktur kalimat deklaratif bahasa Muna. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data lisan dari informan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik rekam, catat, dan teknik bebas libat cakap. Data yang dikumpulkan dianalisis melalui metode kajian distribusional (Metode Agih) dengan teknik Pilah Unsur Langsung (PUL) melalui teknik kajian menurun (top down).Berdasarkan data yang diperoleh di lapangan dan hasil analisis data, penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kalimat deklaratif bahasa Muna memiliki pola struktur (S-P), (S-P-O), (S-P-O-K), (S-P-K), (S-P-Kom), (K-S-P), dan (K-S-P-O). Dari setiap unsur langsung kalimat dibentuk oleh kata/frasa yang memiliki kategori dan peran semantik. Kategori yang membentuk subjek (S) kalimat, yakni Frase Nominal, Pronomina, Nomina, dan Frase Pronominal. Kategori yang membentuk predikat (P) kalimat, yakni Frase Verbal, Verba, dan Frase Preposisional. Kategori yang membentuk objek (O) kalimat, yakni Nomina dan Pronomina. Kategori yang memebentuk keterangan (K) kalimat, yakni Frase Preposisional, Nomina, Frase Konjungsional, Frase Nominal, dan Frase Numeral. Kategori yang membentuk komplemen (Kom) kalimat, yakni Nomina dan Frase Nominal. Peran semantik yang membentuk subjek (S) kalimat, yakni Penindak, Posesif, Pasien, Pelaku, Peruntung, dan Penderita. Peran semantik yang membentuk predikat (P) kalimat, yakni Tindakan, Tempat, Aktif dan Pasif. Peran semantik yang membentuk objek (O) kalimat, yakni Pelaku, Penderita, Pasien, dan Sasaran. Peran semantik yang membentuk keterangan (K) kalimat, yakni Tempat, Waktu, dan Sebab. Peran semantik yang membentuk komplemen (Kom) kalimat, yakni Pengalami, Sasaran, dan Pasien.