EKSPLORASI PENGOLAHAN NATURAL PIGMENT BUNGA KENIKIR DAN PENGAPLIKASIANNYA PADA BERBAGAI MEDIA BERBASIS BAHAN ALAMI - Teten Rohandi; Hilman Cahya Kusdiana; Farid Kurniawan Noor Zaman (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2023)
Color cannot be separated from the field of fine arts, because color is an important element that has a role and classification. In the modern era, color comes in the form of manufactured products, many of which are made with chemicals, and it is not uncommon for the manufacturing process, use and waste to endanger the environment and the health of users. Based on the problems above, this research is considered important to carry out as an effort to create environmentally friendly paint that can be applied to various media. The method in this research is an exploratory method. The results of this research are formulations of the composition of various paints in their application to various mediums, especially painting on paper, canvas, wood and iron. The results of this research can be applied to various subjects or courses in fine arts practice. Furthermore, it can be used by the general public to beautify the products they create without having to sacrifice environmental sustainability and their own health. Keywords: exploration, natural pigment, fine art media ———————————————————————————— Warna tidak bisa dipisahkan dari bidang seni rupa, karena warna merupakan salah satu unsur penting yang memiliki peran dan klasifikasi. Di era modern, warna hadir dalam bentuk produk pabrikan yang banyak dibuat dengan bahan kimia, dan tidak jarang proses pembuatan, penggunaan, dan limbahnya membahayakan kelangsungan lingkungan dan kesehatan penggunanya. Berdasarkan permasalahan di atas, maka penelitian ini dianggap penting untuk dilakukan sebagai upaya menciptakan cat ramah lingkungan yang dapat diaplikasikan pada berbagai media. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi. Hasil dari penelitian ini berupa rumusan komposisi dari berbagai cat dalam pengaplikasiannya pada berbagai medium, terutama seni lukis baik kertas, kanvas, kayu, maupun besi. Hasil dari penelitian ini dapat diaplikasikan pada berbagai mata pelajaran atau mata kuliah praktek seni rupa. Lebih jauh, dapat digunakan oleh masyarakat umum untuk memperindah produk ciptaannya tanpa harus mengorbankan keberlangsungan lingkungan dan kesehatan dirinya. Kata kunci: eksplorasi, natural pigment, media seni rupa