DESAIN BERKELANJUTAN DENGAN PEWARNAAN WATERBASE PAINT PADA FURNITUR ANAK DARI KAYU PALET - Riana Safitri; Savitri Savitri (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2023)
Childrens furniture is furniture that is specifically designed to suit childrens ergonomics. The safety factor in childrens furniture is one of the considerations when designing childrens furniture. One element in the design is the use of non-hazardous paint. Natural dyes, one of which is water-based paint, is a dye that is safe to apply to childrens furniture. Waterbased paint is a healthier and environmentally friendly paint choice than synthetic dyes because it comes from natural ingredients which can even be applied to food container products. It is hoped that the application of natural coloring in childrens furniture design will support sustainable design, as does the use of pallet wood material in this research. Sustainable design is a design process that starts from extracting resources from nature to reprocessing them, using supporting methods and materials that are not harmful to the environment or human health, so that human and natural life on earth can continue to survive. Keywords: Sustainable Design, Pallet Wood, Children Furniture, Waterbased Paint ———————————————————————————— Furnitur anak adalah furnitur yang dirancang khusus sesuai dengan ergonomi anak. Faktor keamanan dalam furniture anak merupakan salah satu pertimbangan dalam membuat desain furniture anak. Salah satu elemen dalam perancangannya yaitu penggunaan cat yang tidak berbahaya. Pewarna alami, salah satunya adalah cat dengan bahan dasar air atau waterbased paint merupakan pewarna yang aman untuk diaplikasikan pada furniture anak. Waterbased paint merupakan pilihan cat yang lebih sehat dan ramah lingkungan daripada pewarna sintetis karena berasal dari bahan-bahan alami yang bahkan dapat diaplikasikan pada produk wadah makanan. Penerapan pewarnaan alami pada perancangan furnitur anak diharapkan akan mendukung desain yang berkelanjutan seperti halnya penggunaan material kayu palet dalam penelitian ini. Desain berkelanjutan adalah suatu proses desain yang dalam prosesnya dimulai dari pengambilan sumber daya yang ada di alam sampai pengolahan kembali, menggunakan metode dan material pendukung yang tidak berbahaya bagi lingkungan maupun kesehatan manusia, sehingga kehidupan manusia dan alam di bumi dapat terus bertahan. Kata kunci: Desain Berkelanjutan, Kayu Palet, Furnitur Anak, Waterbased Paint