PERANCANGAN TEKSTIL DENGAN TEKNIK MARBLING DAN BATIK TULIS UNTUK BUSANA CASUAL - Neneng Dela Amelia; Asep Miftahul Falah; Saftiyaningsih Ken Atik; Komarudin Kudiya (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2024)
This research presents an innovation in textile design for casual wear by combining marbling and batik techniques. The state of the art of the problem involves the need for unique and different casual wear, along with the increasing public interest in environmentally friendly and sustainable products. This research aims to produce interesting and unique textile designs and introduce traditional techniques such as batik tulis into casual wear. The method used is IDEO Method Cards, with the stages of Learn to learn marbling and batik tulis techniques, Look to see design inspiration, Ask to ask experts, and Try to try the techniques. The result is a casual fashion collection that is unique, artistic, and environmentally friendly. The recommendation of this research is to encourage further development in the use of traditional techniques in the modern fashion industry. Keywords: Textile Design, Sustainable, Marbling, Batik Tulis, Casual Fashion ——————————————————————— Penelitian ini menghadirkan inovasi dalam perancangan tekstil untuk busana casual dengan menggabungkan teknik marbling dan batik tulis. State of art dari permasalahan melibatkan kebutuhan akan busana casual yang unik dan berbeda, seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap produk yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain tekstil yang menarik dan unik serta memperkenalkan teknik-teknik tradisional seperti batik tulis ke dalam busana casual. Metode yang digunakan adalah IDEO Method Cards, dengan tahapan Learn untuk mempelajari teknik-teknik marbling dan batik tulis, Look untuk melihat inspirasi desain, Ask untuk bertanya kepada para ahli, dan Try untuk mencoba teknik-teknik tersebut. Hasilnya adalah koleksi busana casual yang unik, artistik, dan ramah lingkungan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk mendorong pengembangan lebih lanjut dalam penggunaan teknik-teknik tradisional dalam industri busana modern. Kata Kunci: Perancangan Tekstil, Sustainable, Marbling, Batik Tulis, Busana Casual