KALIMAT IMPERATIF BAHASA KEPULAUAN TUKANG BESI - PBSI, LINDAWATI (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan fungsi dan kategori kata dalam kalimat imperative bahasa Kepulauan Tukang Besi. Manfaat teoritis yang diharapkan dalam penelitian ini yaitu dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran dan pengembangan dalam kajian kebahsaan, khususnya yang berkaitan dengan kalimat imperatif bahasa Kepulauan Tukang Besi. Manfaat praktis yang diharapkan dalam penelitian ini yaitu: Sebagai salah satu bahan referensi bagi yang berminat mempelajari kalimat imperatif bahasa Kepulauan Tukang Besi dan sebagai acuan atau bahan pembanding bagi yang berminat untuk mengadakan penelitian lanjutan, khususnya yang berhubungan dengan kalimat imperatif bahasa Kepulauan Tukang Besi. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data lisan. Sumber data dalam penelitian ini adalah penutur asli bahasa Kepulauan Tukan Besi. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode simak dan metode cakap. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik rekam, rekam, intropeksi, elisitasi, dan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan teknik bagi unsur langsung dan teknik kajian menurun (top down) dengan menggunakan pendekatan structural. Dari hasil analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat tujuh jenis kalimat imperatif BKTB yaitu: (1) kalimat imperatif tak transitif, (2) kalimat imperatif transitif, (3) kalimat imperatif halus, (4) kalimat imperatif permintaan, (5) kalimat imperatif ajakan dan harapan, (6) kalimat imperatif larangan, dan(7) kalimat imperatif pembiaran.