Peran Pondok Pesantren Dalam Membentuk Karakter Santri Pada Pondok Pesantren Pondok Pesantren Raudhatut Tauhid, Rumpin, Bogor. - 1Moh. Jazuli, 2Ahmad Yani Nasution (Lembaga Kajian Keagamaan Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pondok Pesantren Dalam Membentuk Karakter Santri Pada Pondok Pesantren Raudhatut Tauhid, Rumpin, Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sampel penelitian dipilih adalah purposive sampling, sedangkan data yang digunakan adalah data deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Menjelaskan peran Raudhatut Pesantren Tauhid dalam membentuk karakter santri. 2) Mendeskripsikan metode-metode yang diterapkan oleh Raudhatut Pesantren Tauhid dalam membentuk karakter santri. 3) Mendeskripsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan karakter peserta didik oleh Raudhatut Pesantren Tauhid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok pesantren memiliki peran dalam pembentukan karakter sosial santri di Raudhatut Pesantren Tauhid sebagai tempat dan sarana pembentukan karakter. Pondok Pesantren Raudhatut Tauhid menggunakan metode pembelajaran, keteladanan, pembiasaan, dan nasihat-hukuman sebagai pendekatan dalam membentuk karakter sosial santri.