Afiks Pembentuk Verba dalam Bahasa Bugis dialek Luwu - WAHYUNI, NURUL (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Masalah yang akan diteliti yaitu bagaimanakah jenis dan fungsi afiks pembentuk verba dalam bahasa Bugis Dialek Luwu.Tujuan penelitian mendeskripsikan afiks pembentuk verba dalam bahasa Bugis Dialek Luwu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif- kualitatif. jenis penelitian ini termaksud penelitian lapangan. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data lisan. penelitian ini menggunakan instrumen bantu, yakni alat perekam untuk merekam percakapan informan. Metode yang digunakan dalam analisis data, atau yang disebut metode etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik rekam dan teknik catat. Dalam menganalisis data penelitian digunakan pendekatan struktural. penelitian dianalisis menggunakan teknik top down. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, afiks pembentuk verba dalam bahasa Bugis dialek Luwu terdapat prefiks ma-, mas-, mak-, mat-, mal-, man- mang-, mappa-, dan si-, infiks ar-, sufiks i- dan konfiks pa….i-, mak….i- dan pa….ki-.