Komunikasi Efektif pada Anak Usia Taman Kanak-Kanak - Luthfiah Dwi Rahmani; Hery Setiyatna (FKIP Universitas Jember, 2023)
Komunikasi efektif adalah salah satu aspek penunjang unsur perkembangan bahasa bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk komunikasi efektif pada anak usia dini di jenjang Taman Kanak-kanak. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan beberapa artikel penelitian terkait. Proses pengkajian artikel dilakukan dengan proses pengumpulan artikel yang di telusuri melalui google search. Hasilnya, sebanyak 10 artikel dikaji dan dibahas terkait; macam-macam komunikasi efektif, bentuk penunjang komunikasi efektif, dan faktor-faktor komunikasi efektif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh keterampilan komunikasi yang efektif bagi anak usia dini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan Bahasa, meningkatkan kualitas hubungan intrapersonal, dan sebagai wujud menghindari konflik. Oleh sebab itu, penting dilakukan stimulasi komunikasi yang efektif pada anak sejak dini.