Studi Analisis Karakteristik Perkembangan Sosial Emosional Pada Anak Autis Usia 5 Tahun di PAUD Harsya Ceria Banda Aceh - Rusdanita Rusdanita; Hijriati Hijriati; Zuhra Risnandar; Dhiaul Wara (FKIP Universitas Jember, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik perkembangan sosial emosional pada anak autis berusia 5 tahun. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif case studi tunggal. Satu anak autis berusia 5 tahun yang telah didiagnosis secara klinis oleh ahli psikiatri anak menjadi subjek dalam riset ini. Data dalam riset ini dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara orangtua, dan penggunaan instrumen evaluasi perkembangan. Hasil analisis terhadap temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat ragam variasi terhadap perkembangan sosial emosional anak autis yang mencakup kesulitan dalam berinteraksi sosial, mengekspresikan emosi dengan tepat dan memahami aturan sosial yang tidak tertulis. Faktor-faktor seperti karakteristik neurobiologis, lingkungan sosial, dan tingkat keparahan gejala autisme menjadi factor yang mempengaruhi perkembangan sosial dan emosional anak. Implikasi temuan ini mencakup perlunya pengembangan program intervensi terarah sesuai dengan kebutuhan individual subjek yang diteliti. Studi ini berkontribusi terhadap pemahaman tentang karakteristik perkembangan sosial emosional anak autis dan dapat menjadi dasar untuk penelitian dan intervensi kedepan dalam jangka waktu yang panjang.