Analisis Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun melalui Permainan Tradisional “Bhisek” - Anis Kurlillah; Nurul Maulidiya Agustina; Raudhatul Insani Oktavianti; Rosa Damayanti; Erni Istiyarni; Dinda Lola Olivia (FKIP Universitas Jember, 2023)
Perkembangan anak pada fisik motorik adalah hal yang penting sehngga perlu diberikan stimulus salah satunya melalui permainan tradisional bhisek atau yang biasa disebut dengan permainan sunda manda. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran permainan tradisional bhisek dapat melatih kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Bunda Desa Tunjung Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan. Metode penelitian ini menggunakan jenis peneltian deskriptif kualitatif, subyek dalam penelitian ini adalah anak didik dengan rentang usia 5-6 tahun di TK Bunda dengan jumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa anak yang terbiasa melakukan permainan bhisek memiliki perkembangan motorik kasar yang lebih baik hal ini karena terpenuhinya beberapa indikator yaitu anak mampu melempar gaco ke wilayah yang dituju, melompat dengan satu kaki tanpa terjatuh, dan tidak menginjak garis saat melompat. Permainan tradisional bhisek dapat digunakan untuk menstimulasi perkembangan motorik kasar pada anak dengan melakukan gerakan yang terarah, terstruktur guna melatih keseimbangan, daya tahan, dan kekuatan anak.