MAKNA RASA DALAM BAHASA WAWONII - YANA, RISTA (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna rasa yang terdapat dalam bahasa Wawonii. Untuk menganalisis data digunakan metode pengelompokkan data, analisis komponen dan analisis prosedural. Hasil penelitian Bahasa Wawonii khususnya di Desa Munse Kecamatan Wawonii Timur Kabupaten Konawe Kepulauan mengenal beberapa konsep makna rasa yaitu rasa pada tubuh meliputi rasa nyaman, rasa tidak nyaman, rasa pada pernafasan, rasa pada tulang, rasa pada otot/urat, dan rasa pada panca indera meliputi rasa pada mata, rasa pada hidung, rasa pada telinga, rasa pada lidah, dan rasa pada kulit. Pada masing-masing leksem tersebut di uraikan dalam bentuk bagan untuk menjelaskan leksem mana saja yang menjadi ciri semantiknya dan bagian dari setiap konsep rasanya.