Sistem Pengatur Lampu Penerangan Ruangan dengan Suplai Listrik Panel Surya - Ardiansyah; Yusri Syam Akil; Yusran (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
Pengaturan penggunaan lampu penerangan penting karena dapat menurunkan penggunaan listrik. Penelitian ini merancang sistem pengatur pencahayaan ruangan dengan suplai listrik panel surya dalam upaya lebih mengefisienkan penggunaan lisrik. Sistem pengatur yang diusulkan bekerja dengan mengacu ke cahaya ruangan dalam menentukan cahaya keluaran lampu termasuk penggunaan sensor PIR untuk mendeteksi gerakan manusia yang diuji pada replika ruangan dengan ukuran 155×105×80 cm. Ruangan pengujian terbagi atas 2 bagian (bagian A dan B) dimana setiap bagian menggunakan 1 buah lampu dan sensor cahaya. Hasil pengujian menunjukkan sistem pengatur pencahayaan ruangan yang diusulkan bekerja dengan baik. Pengujian sensor cahaya membandingkannya dengan lux meter memberikan perbedaan maksimum pada nilai 1065,83 lux oleh sensor dan 1057 lux oleh lux meter. Pengujian sensor PIR dapat mendeteksi gerakan dalam jarak 9 meter. Pengujian AC light dimmer dapat mempertahankan instensitas cahaya pada nilai 250 sampai 260 lux yang dilakukan mulai jam 16:30 sampai 18:00 WITA dengan total daya yang digunakan yaitu 12,10 W. Pengujian panel surya mulai jam 07:00 sampai 16:00 WITA memberikan pembangkitan daya hingga 251,73 W. Selanjutnya pengujian inverter telah dapat mengubah tegangan DC 12-13,5 V menjadi AC 220 V.