Rancang Bangun Prototipe Sistem Panti Werdha Pintar Berbasis Arduino dalam Mendukung Pola Hidup Sehat Lansia - Aprildy Ferdinandus; Tinny Wilhelmina Mesbry Akay; Santo Junital Bumbungan; Nathanael Christian (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
Panti werdha adalah panti tempat merawat para lanjut usia (lansia), di panti werdha telah dilakukan penjadwalan yang disesuaikan dengan pola hidup sehat dari lansia sehingga setiap kebutuhan akan pola hidup sehat lansia dapat terpenuhi. Dengan menggunakan Arduino sebagai alat bantu dan teknologi RFID dan IoT dirancang dan dibangun suatu sistem prototipe untuk sistem panti werdha pintar yang dapat membantu panti werdha dalam menginformasikan setiap jadwal, pola, kegiatan dari lansia di dalam panti werdha sehingga dapat memudahkan pengelola dalam menyampaikan informasi walaupun tidak berada di tempat. Hasil pengujian sistem menunjukkan performansi yang baik karena sistem prototipe dapat bekerja sesuai instruksi yang diberikan baik lewat RFID tag maupun lewat jaringan internet yaitu dengan mengumumkan jadwal kegiatan lewat speaker yang dirangkaikan dalam prototipe sistem. Setiap tag RFID dan switch perintah pada program yang dibuat dieksekusi dengan baik oleh prototipe sistem sehingga hasil pengumuman sesuai dengan sinyal instruksi yang diberikan. Sistem prototipe ini dapat dipergunakan secara langsung pada panti werdha dengan menghubungkannya pada jaringan pengeras suara di panti werdha dan membuat instruksi sesuai dengan penjadwalan pada panti werdha