Rancang Bangun Portable 2.4 GHz Wi-Fi Repeater pada Mikrokontroler Wemos D1 Mini Pro - Arif Budiono; Isnawaty Isnawaty; LM. Fid Aksara (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
Portable Wi-Fi Repeater pada frekuensi 2.4 GHz berbasis mikrokontroler merupakan alat untuk menguatkan sinyal Wi-Fi utama menjadi sinyal yang baru dengan kuat sinyal yang baik. Alat ini mempunyai performansi yang baik pada 10 meter terhadap Access Point dan jumlah maksimal client yang dapat ditampung adalah 4 dengan kuat sinyal -62 dBm. Alat ini dapat berguna juga untuk lokasi-lokasi yang tidak terjangkau sinyal Wi-Fi utama sehingga dapat diletakan pada tempat yang terjangkau Wi-Fi utama dengan kuat sinyal -58 dBm sampai -75 dBm atau pada standar baik. Dalam hal ini peneliti berhasil mengubah alat mikrokontroler yaitu Wemos D1 Mini Pro menjadi Wi-Fi Repeater dan dapat memancarkan ulang sinyal wireless. Perbedaan dengan Wi-Fi Repeater yang ada di pasaran hanya berupa bandwith serta jarak, dimana jarak maksimum dari alat ini mencapai 30 meter tanpa hambatan dan bisa mencapai jarak 55 meter dengan menggunakan tambahan antena eksternal.