Perancangan Sistem Pemberian Nutrisi Tanaman Sayuran Hidroponik Otomatis Berbasis Arduino - Muh. Agus; Alvian Tri Putra Darti Akhsa; Sitti Rahma Yunus (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan: Merancang sistem pemberian nutrisi tanaman sayur hidroponik otomatis menggunakan Arduino nano, menggunakan sensor TDS (total dissolve solid) dan sensor level ketinggian air, mengontrol pompa air, pompa nutrisi dan pengaduk untuk mengatur nilai PPM pada air sehingga menghasilkan nilai PPM yang sesuai dengan kebutuhan tanaman. Sistem dirancang menggunakan arduino nano sebagai kontroller yang akan terhubung ke sensor TDS yang berfungsi sebagai pengukur kepadatan zat yang terlarut dalam air dengan satuan PPM. Dalam hal ini pula akan digunakan button yang berfungsi sebagai tombol pilihan dalam menentukan kebutuhan nutrisi yang sesuai dengan tanaman yang ada.