Sistem Pakar Berbasis Android untuk Mengetahui Tingkat Depresi Dini Mahasiswa Menggunakan Metode Dempster Shafer - Tri Sagirani; Dwi Kumara Widyatna; Nunuk Wahyuningtyas (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2024)
Depresi merupakan gangguan jiwa yang ditandai dengan munculnya gangguan mood dan kehilangan minat. Telah dilakukan survey kepada 58 mahasiswa tingkat akhir di beberapa universitas di Surabaya didapatkan data gejala depresi yang sering dialami antara lain mengalami perubahan pola tidur, perubahan nafsu makan, pesimis, kehilangan energi, kehilangan ketertarikan, dan berfikir untuk tidak melanjutkan tugas akhir. Penelitihan ini berfokus pada membangun system pakar untuk pendeteksi dini tingkat stress pada mahasiswa tingkat akhir di Surabaya menggunakan metode Dempster Shafer. Metode ini digunakan karena memiliki kemudahan dalam menggunakan nilai pembobotan dan pemberian nilai kepercayaan terhadap suatu gejala. Sistem pakar yang dibangun memiliki dampak bagi mahasiswa dan dokter psikiater. Bagi mahasiswa dapat meningkatkan rasio mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir dan bagi dokter psikiater aplikasi ini dapat digunakan sebagai layanan tambahan dan kemudahan dalam melakukan konsultasi bagi pengguna. Ujicoba terhadap sistem telah dilakukan dengan menggunakan metode confusion matrix, sistem ini memberikan nilai accuracy sebesar 87,5% dan pada precision memiliki nilai 93,3% dan juga recall mempunyai nilai 93,3%.