Prototipe Alat Pengering Padi dan Jagung Tipe Putar Secara Otomatis Menggunakan Metode PID Berbasis Internet of Things - Muhamad Afif Prasetyo Afif; Niam Tamami Niam; Ardik Wijayanto Ardik (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2024)
Padi dan jagung merupakan dua komoditas hasil dari sektor pertanian yang memberikan pengaruh besar bagi perekonomian di Indonesia. Salah satu proses sebelum padi atau jagung dijual, terlebih dahulu memerlukan proses pengeringan. Proses pengeringan yang dilakukan oleh para petani di Indonesia kebanyakan masih menggunkan metode konvensional yang mana bergantung kepada sinar matahari dan dikeringkan di tempat yang terbuka. Dalam proses pengeringan tersebut terdapat beberapa permasalahan antara lain : panas yang fluktuatif, kendala ketika musim hujan, membutuhkan tempat yang luas, waktu pengeringan yang lumayan lama, dan mudah terkontaminasi oleh debu dan kotoran, sehingga kurang higenis apalagi jagung yang digunakan sebagai bahan baku industri pangan pasti dapat menyebabkan turunnya kualitas dari jagung itu sendiri. Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka terciptalah sebuah inovasi yaitu suatu sistem mini plant pengering putar (rotary dryer) untuk padi dan jagung menggunakan metode PID dan berbasis Internet of Things guna membantu para petani dalam pengoptimalan proses pengeringan padi dan jagung. Alat ini menggunakan beberapa sensor seperti : sensor DS18B20 untuk mengukur suhu, sensor DHT22 untuk mengukur kelembaban, sensor kadar air sebagai sensor pengukuran kadar air, dan sensor loadcell sebagai pengukur berat objek menggunakan mikrokontroller ESP32, sedangkan dalam proses pengeringan digunakan elemen pemanas heater dengan kontrol dimmer AC menggunakan metode PID sebagai sumber untuk menghasilkan panas dan kipas angin 12V DC untuk meyebarkan suhu panas tersebut. Alat ini juga dapat di kontrol serta monitoring menggunakan aplikasi Blynk. Batasan berat objek padi atau jagung yang dikeringkan pada alat ini yaitu maksimal sebesar 15 kg dengan suhu pengeringan untuk padi dan jagung 55℃ dengan pengaturan kadar air untuk padi < 12% dan jagung < 14%.