Sistem Monitoring Kualitas Air Dan Pakan Otomatis Budidaya Ikan Lele Berbasis Internet Of Things - Tri Nurhidayah; Maria Ulfah; Nurwahidah Jamal (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2024)
Budidaya ikan saat ini ada beberapa petani yang mebudidayakan ikan lele. Adanya pembudidayaan ikan ini adalah salah satu usaha petani yang menjamin akan hasilnya, walaupun terkadang ada beberapa kendala pada proses pertumbuhan ikannya. Untuk kendala yang terjadi yaitu pengecekan air kolam saat ini masih dilakukan secara manual dengan menggunakan kertas Lakmus pH dan pemberian pakan dilakukan secara sederhana yaitu menyebar pakan ikan dengan tangan langsung ke arah kolam ikan dalam waktu 2 kali sehari. Sehingga hal ini akan menyebabkan lamanya pemberian pakan pada ikan bila seorang petani tersebut mempunyai lahan kolam yang banyak. Apalagi jika seorang petani ikan tersebut lupa atau terlambat dalam memberi pakan ikan, maka juga akan menyebabkan tidak teraturnya jadwal pemberian pakan ikan. Tujuan pada perancangan sistem monitoring kualitas air dan pakan otomatis budidaya ikan lele berbasis IOT menggunakan sensor ultrasonik, sensor pH, sensor suhu, dan sensor turbidity merupakan sebuah perancangan alat di kolam ikan lele yang digunakan untuk mempermudah para peternak ikan dalam mengontrol pemberian pakan serta memantau kualitas air kolam setiap saat dan dari jarak jauh. Metode alat tugas akhir ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 sebagai pengelola dan pengendali utama semua komponen. Pakan otomatis ini menggunakan sensor ultrasonik untuk memantau volume pakan pada tempat pakan dan menggunakan RTC sebagai pengaturan waktu untuk jadwal pemberian pakan. Sensor pH, sensor suhu, dan sensor turbidity digunakan untuk memantau keadaan air kolam dari jarak jauh yang dihubungkan ke aplikasi Blynk. Dan dari hasil pengujian keseluruhan yang telah dilakukan mendapat nilai error dari sensor ultrasonik 0,635%, sensor suhu 0,455%, dan sensor pH 0,068%. Dengan nilai akurasi yang didapat sensor ultrasonik 99,36%, sensor suhu 99,54%, dan sensor pH 99,93%.