PULIH: Inovasi Mobile Aplication System sebagai untuk Mempercepat Deteksi Dini Masalah Kesehatan Anak dan Ibu pada Layanan Kesehatan Masyarakat Posyandu - Mohammad Djafar Ramadhan; St. Aisyah Yusuf; Rismawana; Muhammad Fadhil Bahartri; Farida Yusuf (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2024)
Saat ini, Indonesia menghadapi masalah serius terkait stunting dan wasting pada anak, yang disebabkan oleh minimnya pengetahuan ibu terkait isu kesehatan ini. Perlu adanya perbaikan dalam pelayanan kesehatan masyarakat tingkat primer, yang merupakan langkah awal dalam menjaga kesehatan anak dan ibu hamil. Di era teknologi yang pesat ini, digitalisasi menjadi solusi potensial untuk meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan di Posyandu. Penelitian ini menghadirkan inovasi berupa Aplikasi PULIH (Pelayanan Unggul Layanan Ibu dan Anak Hidup Sehat), yang dirancang untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan masyarakat. Aplikasi ini menyediakan fitur layanan antrian, konsultasi dokter, edukasi masyarakat, dan diagnosa dini stunting serta wasting. Keunikan aplikasi ini terletak pada fitur diagnosa dini yang belum ada pada aplikasi sejenis. Diharapkan Aplikasi PULIH dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi permasalahan kesehatan, terutama stunting dan wasting, di Indonesia.