Pengembangan Alat Kontrol Pemakaian Energi Listrik Berbasis Internet of Things (IoT) Pada kWh Meter Pascabayar - Bayu Adrian Ashad; Mansur; Ramdaniah; Sriwijanaka (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penghitung biaya energi listrik terpakai yang merupakan alat ukur energi listrik kWh (kilo watt hour) yang dikonversikan dalam harga Rupiah. Alat yang dikembangkan diterapkan pada rumah yang menggunakan kWh meter analog. Penelitian ini menggunakan metode pengukuran volt-ampere untuk menentukan daya kWh selain itu alat dapat menampilkan perubahan harga dalam setiap jam, dan dapat melakukan monitoring harga pemakaian listrik. Penelitian dilakukan karena banyaknya keluhan pihak konsumen PLN (Perusahaan Listrik Negara) yang harus membayar listrik lebih besar dari yang diperkirakan karena konsumen tidak mengetahui jumlah konsumsi listrik dalam rumah tangga. Selain itu biasanya pihak PLN tidak melakukan pencatatan kWh meter setiap bulan atau tidak dilakukan pada periode waktu yang pasti. Penelitian ini menerapkan konsep Internet of Things (IoT). Adapun tahapan pada penelitian yaitu pengembangan hardware dan software, serta pengujian dan pengukuran alat kontrol. Pada tahap pengembangan hardware, komponen yang digunakan antara lain: ESP8266, LCD 20x4, dan sensor PZEM-004t. Sedangkan pada tahap pengembagan software, dilakukan perancangan Graphical User Interface (GUI) pada aplikasi Blynk untuk melakukan monitoring alat kontrol. Tahap pengujian dilakukan dengan memastikan bahwa alat kontrol dapat mengambil data dengan benar dan dapat menampilkan data secara realtime melalui aplikasi Blynk. Pada tahap pengukuran, persentasi error pada alat yang merupakan hasil perbandingan output dari alat kontrol dengan alat ukur standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentasi error pada alat kontrol pemakaian energi listrik yaitu 2.49%. Penelitian dapat mengefisiensikan proses akuisisi data konsumsi energi listik karena menggunakan komponen yang tepat dan lebih sedikit serta memiliki persentasi error yang rendah