Sistem Informasi Tamu dan Kunjungan (SISTAKU) Menggunakan Metode Waterfall - Jumadil Nangi; Elvi Saktiawati Salemaku; Teuku Razqy Sulaiman; Thariq Asy Syamil; Muh Nadzirin Anshari Nur (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2024)
Pengembangan teknologi informasi yang pesat menuntut inovasi dalam pelayanan publik untuk mendukung efisiensi dan transparansi pemerintahan. Penelitian ini membahas rancang bangun aplikasi Sistem Informasi Tamu dan Kunjungan (SISTAKU) berbasis Android untuk Sekretariat DPRD Kota Kendari menggunakan metode Waterfall. Aplikasi SISTAKU dirancang untuk mempermudah pencatatan dan pengelolaan data tamu secara digital, meningkatkan efisiensi administrasi, serta mendukung keterbukaan dan transparansi dalam penerimaan tamu. Proses pengembangan aplikasi melibatkan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, verifikasi, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi SISTAKU mampu meningkatkan kecepatan dan akurasi pencatatan tamu, mengurangi kesalahan administratif, serta memfasilitasi koordinasi antara tamu dan pihak DPRD. Aplikasi ini menjadi langkah strategis dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan diharapkan dapat menjadi model bagi instansi lain dalam penerapan teknologi serupa.. Kata kunci — SISTAKU, aplikasi tamu digital, metode Waterfall, DPRD Kota Kendari, efisiensi administrasi.