Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (PLTB dan PLTS) Menggunakan Aplikasi HOMER (Studi Kasus di Gunung Ahuawali) - Muhammad Fiqran Rusydi; Mansur; Abdul Djohar; Mustarum Musaruddin; Agustinus Lolok; Ahmad Nur Aliansyah; Indrayati Galugu; Asminar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2024)
Energi angin dan matahari adalah dua sumber energi terbarukan yang tengah dikembangkan diindonesia untuk mengatasi kebutuhan listrik yang terusm eningkat. Namun, sumber energi fosil teerbatas. Sistem hybrid, menjadia lternatif yang tepat dengan memanfaatkan kedua sumber energi tersebut.P enelitian ini bertujuan merancang system pembangkit hybrid (angin danm atahari) menggunakan perangkat lunak HOMER. Hasil penelitian menunjukkanb ahwa konfigurasi sistem Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (PLTB dan PLTS) dengan hasil produksi listrik sebesar 164,707 KWh/tahun dengan 7 buah turbi angin, panel surya 240 unit, 84 baterai dan 30 kW converter. Dengan total NetP resent Cost (NPC) sebesar Rp.10.758.260.000, dengan Cost of Energy (COE)s ebesar Rp.6.866 dan Operating Cost sebesar Rp.752.416.000.