NILAI-NILAI SOSIAL YANG TERKANDUNG DALAM CERITA RAKYAT â€œENCE SULAIMANâ€ PADA MASYARAKAT TOMIA - AISAH, SUSANTI (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Penelitian ini berjudul Nilai-nilai Sosial yang terkandung dalam cerita rakyat Ence Sulaiman pada masyarakat Tomia. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam cerita rakyat Ence Sulaiman pada masyarakat Tomia. Pengajuan penelitian ini dilakukan dengan dasar bahwa cerita rakyat Ence Sulaiman merupakan salah satu bentuk kesusatraan lama yang mempunyai tatanan nilai dan isi yang bermutu. Dengan mendeskripsikan nilai sosial yang terkandung dalam cerita rakyat tersebut, maka secara langsung karya sastra daerah yang berasal dari Tomia ini bisa dibudidayakan dan dilestarikan seiring perkembangan zaman yang semakin modern. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan karena peneliti secara langsung ke lapangan untuk mengumpulkan data. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif, karena tujuan penelitian untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam cerita rakyat Ence Sulaiman pada masyarakat Tomia. Hasil dalam penelitian ini diperoleh informasi nilai-nilai sosial cerita rakyat Ence Sulaiman pada masyarakat Tomia yakni, 1. Bekerjasama, 2. Tolong menolong. Dalam kehidupan sosial masyarakat Tomia, terdapat motto kerjasama dan tolong menolong dalam kerja bakti, misalnya â€œPoasa-asa Pohamba-hambaâ€ (Bersama-sama Bantu-membantu) atau â€œAra Noassa na HaÆŒa Mou te Kabumbu no Deteâ€ (Kalau Satu Tujuan Biar Bukit menjadi Rata). Motto ini secara langsung membuktikan bahwa kehidupan sosial masyarakat dalam bekerjasama dan tolong menolong sangat diutamakan. 3. Kasih sayang, 4. Kerukunan. Kasih sayang yang menciptakan kerukunan dalam masyarakat Tomia diekspresikan dalam berbagai hal. 5. Suka memberi nasihat. Terdapat kebiasaan dalam masyarakat Tomia, memberi nasehat dari orang tua kepada anaknya berupa pepatah atau sindiran.6. Peduli nasib orang lain, 7. Suka mendoakan orang.