Manajemen Mutu di Laboratorium Kateterisasi Jantung - Laksono, Sidhi (Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2024)
Tindakan intervensi jantung pada laboratorium kateterisasi (cathlab) merupakan tindakan yang dapat mengurangi morbiditas dan mortalitas. Dengan meningkatnya jumlah tindakan dan tingginya biaya prosedur dan komplikasi, diperlukan manajemen mutu layanan di laboratorium kateterisasi. Mutu layanan tersebut berguna untuk memberikan standar tinggi pada keselamatan pasien dengan mengembangkan proses dan system yang mengoptimalkan interaksi pasien dengan tim cathlab. Penjaminan mutu (Quality Assurance, QA) dan peningkatan mutu (Quality Improvement, QI) merupakan program dalam mempertahankan mutu layanan di RS. Artikel tinjauan ini akan membahas secara singkat mengenai QA dan QI di cathlab dalam rangka mencapai keselamatan pasien.