STUDY PUSTAKA ASPEK HUKUM PELEPASAN INFORMASI MEDIS PASIEN TERKAIT DENGAN KLAIM ASURANSI DI FASILITAS PELAYANAN RUMAH SAKIT - Khofia, Nida'an; Sastrawan; Alfi Sahrin; Akhmad Fanani (Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2024)
Tujuan: Diketahui prosedur pelepasan informasi medis untuk klaim Asuransi dan diketahui pihak yang terkait dalam proses pelepasan informasi medis pasien. Metodologi: Desain peneltian Literature Review dengan strategi pencarian menngunakan kata kunci “Aspek hukum pelepasan informasi medis pasien terkait dengan klaim asuransi”. Database pencarian jurnal yaitu Google Scholar. Pencarian literature sesuai kriteria inklusi dan dihasilkan tiga jurnal fulltext. Hasil: Alur pelaksanaan pelepasan informasi medis untuk keperluan asuransi dimulai dari pihak pasien atau keluarga pasien yang membawa surat atau blangko permintaan pelepasan informasi medis ke Bagian Tata Usaha/ Sekretariat dilengkapi dengan pengisian formulir permintaan atau surat kuasa apabila yang meminta bukan pasien sendiri, foto copy rincian biaya atau surat kematian. Surat permintaan pelepasan informasi untuk keperluan asuransi tersebut didisposisikan ke Instalasi Rekam Medis untuk selanjutnya di proses oleh Rekam Medis. Pihak yang terkait yaitu Direktur Rumah Sakit, Petugas Tata Usaha/ Sekretariat, Petugas Rekam Medis, Dokter, Pasien, Keluarga Pasien. Kesimpulan: Prosedur pelepasan informasi medis klaim asuransi untuk keperluan asuransi itu sendiri dimulai dari pihak pasien maupun keluarga pasien yang membawa surat permintaan pelepasan informasi medis ke Bagian Tata Usaha/ Sekretariat Rumah sakit dengan dilengkapi dengan pengisian formulir permintaan atau surat kuasa apabila yang meminta bukan pasien sendiri, fotocopy rincian biaya atau surat kematian. Surat permintaan pelepasan informasi untuk keperluan asuransi tersebut didisposisikan ke Instalasi Rekam Medis untuk selanjutnya di proses oleh Rekam Medis.